Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 27.08.2010
Проекты 27.08.2010

АИИС Череповецкого металлургического комбината (ПАО «Северсталь»)

Заказчик: Череповецкий металлургический комбинат

Цель проекта

Повышение эффективности диспетчерско-технологического управления ОАО«Северсталь», создание условий и возможностей для рационального использования электроэнергии подразделениями Северсталь, выявление дополнительных возможностей энергосбережения за счёт оперативного управления энергопотреблением.

Назначение системы

  • учёт электрической энергии и мощности, потребляемой подразделениями ПАО «Северсталь»;
  • учёт выработки электрической энергии и мощности генерирующими объектами ПАО «Северсталь»;
  • учёт электрической энергии, передаваемой сторонним потребителям (субабонентам), производящим расчёт по мощности и энергии;
  • сбор телемеханической информации и передача её на диспетчерские пункты Вологодского РДУ и ПАО «Северсталь».

Техническое решение

АИИС Северсталь представляет собой двухуровневую информационно-измерительную иерархическую систему (измерительно-информационный комплекс (ИИК) и информационно-вычислительный комплекс (ИВК)) с централизованным управлением и распределенной функцией измерения. АИИС состоит из 505 ИИК и двух ИВК (коммерческий и технический). ИВК коммерческого и технического учета считывают данные с одних и тех же счетчиков электрической энергии.

В качестве счетчиков электрической энергии применены многофункциональные измерительные приборы SATEC PM175. Применение таких приборов позволило получать информацию о напряжении, токе, cosφ, данных телеметрии с периодичностью 0,5 с.

Передача данных со счётчиков осуществляется по локально-вычислительной сети предприятия (ЛВС). ЛВС построена на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) с применением коммутаторов HP 2824. Для преобразования интерфейсов использованы Modbus-шлюзы Moxa MGate 3480. Логически счётчики в ЛВС поделены на 5 сегментов. Каждый из сегментов опрашивается своим сервером опроса (IBM System x3550). Эти серверы записывают данные в сервер БД ИВК. Надёжность системы достигается благодаря использованию резервного сервера опроса: при отказе одного из серверов опроса в сервер БД ИВК перестают поступать данные из какого-либо сегмента, что служит сигналом для автоматического подключения резервного сервера опроса.

В качестве серверов в ИВК технического учета применены серверы IBM System x3650 (2 сервера объединены в кластер для увеличения надежности и производительности); в ИВК коммерческого учета используется сервер IBM System x3650.

В качестве программного обеспечения (ПО) использован программный комплекс (ПК) «Энергосфера».

Структурная схема

АИИС Северсталь

Результаты проекта

  • Период обновления информации на мониторах диспетчеров ПАО «Северсталь» об электроэнергии (мощности), потребляемой отдельными подразделениями и предприятием в целом уменьшился с 60 с до 0,5 с, что позволяет оперативно отслеживать потребление
  • Увеличена точность измерений, т.к. применены МЦП SATEC PM175 (класс точности 0,2S) с цифровым каналом передачи данных RS-485 вместо электронных счётчиков ЦЭ68хх (класс точности 0,5) с импульсными выходами
  • В системе поддерживается единое системное время благодаря применению time-сервера
  • Выполнены требования по передаче телеизмерений и телесигнализации с периодичностью 1 с в филиал ОАО «СО ЕЭС» Вологодское РДУ
  • Благодаря применению МЦП SATEC PM175 появилась возможность измерять показатели качества электроэнергии (ПКЭ)
  • Созданная система соответствует требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ)

Повышение точности учёта потребляемой электроэнергии на 5%, повышение эффективности рационального использования электроэнергии подразделениями ОАО «Северсталь», проведение мероприятий по энергосбережению, а также выход на ОРЭМ позволили сократить расходы на электроэнергию на 250 млн. руб. в год.

О предприятии

В целом потребности ПАО «Северсталь» в электроэнергии составляют примерно 6,3 млн. МВт*ч в год. Более 50% этой потребности удовлетворяется за счет двух местных электростанций. Две станции имеют общую установленную мощность около 446 МВт. Связь с энергосистемой на напряжении 220 кВ осуществляется 16 линиями электропередачи.


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля