Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 22.03.2013
Проекты 22.03.2013

АИИС КУЭ класса А+ ОАО «ПМТЭЦ «Белый Ручей»

Коротко об объекте

ОАО «ПМТЭЦ «Белый Ручей» (далее по тексту — ТЭЦ) территориально располагается в поселке Депо Вытегорского района Вологодской области.

Основным режимом работы ТЭЦ является выработка электрической и тепловой энергии. Вырабатываемая электроэнергия поставляется на розничный рынок электроэнергии (РРЭЭ).

В качестве топлива для паровых котлов, включённых в сему «Выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ», используются разнообразные древесные отходы, что дало возможность руководству предприятия подать документы на квалификацию предприятия как генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.

Назначение системы

АИИС КУЭ ТЭЦ предназначена для решения следующих задач:

  • автоматизация коммерческого учёта электроэнергии (мощности), принимаемой и отпускаемой на ОРЭМ и РРЭЭ;
  • автоматизация технического учёта электроэнергии (мощности);
  • получение достоверных данных для расчётов технико-экономических показателей, составление балансов электроэнергии и мощности;
  • обеспечение персонала ТЭЦ информацией для её использования в оперативно-технологическом и оперативно-коммерческом управлении режимами работы предприятия.

Предложенное решение

АИИС КУЭ представляет собой двухуровневую систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерения, состоящая из таких компонентов, как:

  • измерительно-информационный комплекс (ИИК);
  • ­информационно-вычислительный комплекс (ИВК); ­
  • система обеспечения единого времени (СОЕВ);
  • ­устройства дистанционного контроля (УДК).

УДК было включено в состав системы в процессе её создания на основании новых требований ОАО «АТС» к АИИС КУЭ класса «А+» о включении в состав системы, осуществляющего контроль доступа к АИИС КУЭ с целью проверки предоставленных результатов измерений, информации о состоянии средств и объектов измерений Участником ОРЭМ в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учётом коммерческого оператора (ИАСУ КУ КО).

В качестве основных измерительных приборов на уровне ИИК АИИС КУЭ ТЭЦ используются многофункциональные счетчики электроэнергии СЭТ-4ТМ.03 производства ФГУП «Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе».

Конструкция счетчика, имеющая три равноприоритетных, независимых интерфейса связи: два интерфейса RS-485 и оптопорт, позволяет производить их независимый опрос несколькими устройствами.

По двум различным магистралям интерфейса RS-485 счетчики опрашиваются сервером ИВК, в качестве которого использован HP Proliant DL120 G7, и УДК.

По оптопорту счетчик может быть опрошен промышленным IBM PC совместимым компьютером (ноутбук), используемым для обслуживания системы, с помощью устройства сопряжения УСО-2.

Прием/передача информации со счётчиков на Сервер ИВК и УДК производится автоматически или по запросу через специально выделенную для целей коммерческого учёта локальную сеть, в которую входят линии связи RS-485 (протокол СЭТ-4ТМ) и ЛВС стандарта Ethernet (протокол TCP/IP).

Счётчики подключаются к магистрали интерфейса RS-485 через разветвительные коробки RS-485, что обеспечивает замену счётчика без разрыва электрической связи с другими счётчиками и нарушения обмена данными.

Преобразование RS-485 в Ethernet осуществляется посредством преобразователя MOXA NPort-5430I.

Данные от преобразователя MOXA NPort-5430I передаются по линии связи стандарта Ethernet на Сервер ИВК.

Подключение сервера ИВК к технологической ЛВС осуществляется с помощью коммутатора EDS-308-MM-SC.

Посредством Сервера ИВК осуществляется сбор, обработка, хранение и последующая передача информации в ИАСУ КУ, в центр сбора и обработки информации (ЦСОИ) филиала ОАО «СО ЕЭС» Вологодское РДУ и в АИИС КУЭ смежных субъектов ОРЭМ.

УДК осуществляет автоматическую обработку запросов для передачи информации в ПАК КО на сервер АТС. Доступ к базе данных и конфигурации УДК имеют только сотрудники ОАО «АТС».

Подключение АИИС КУЭ к сети Internet осуществляется с помощью ADSL-модема (основной канал связи) и GSM/GPRS- модема (резервный канал связи) через двух различных операторов связи.

Передаваемая информация подтверждается уникальной для каждого участника ОРЭМ электронно-цифровой подписью и шифруется с помощью специальных ключей.

Структурная схема


АИИС КУЭ Богучанской ГЭС

Результаты проекта

В конце сентября 2012 года были проведены испытания с участием представителей ОАО «АТС» на соответствие АИИС КУЭ ТЭЦ техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

По итогам проведения испытаний на соответствие АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ был получен Акт о соответствии АИИС КУЭ ОАО «ПМТЭЦ «Белый Ручей» класса «А+», а позже и квалификационное свидетельство на генерирующий объект, функционирующий на основе ВИЭ.

Наличие Акта о соответствии АИИС класса А+ является необходимым условием квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (далее по тексту — ВИЭ) и осуществляющих поставку электроэнергии на РРЭЭ, которая, в свою очередь, даёт право получения высокого тарифа на реализацию электрической энергии.

К системам АИИС КУЭ класса «А+» предъявляются повышенные требования в области предоставления данных, безопасности и надёжности применяемых компонентов. Испытание на соответствие требованиям ОАО «АТС», предъявляемым к системам АИИС КУЭ класса «А+», проходят по 89-ти обязательным параметрам.

По итогам квалификации Региональная Энергетическая Комиссия утвердила тариф на реализацию электроэнергии для ОАО «ПМТЭЦ «Белый Ручей» в размере 3,298 руб/кВт•ч.

С учётом того, что до получения квалификационного свидетельства средневзвешенная цена реализации электроэнергии за 2012 год составляла 1,3 руб/кВт•ч, при годовом полезном отпуске электроэнергии 33х106, кВт•ч, экономический эффект составил 2,5% или 83,7 млн. рублей/год.

Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля