Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 21.01.2013
Проекты 21.01.2013

АИИС КУЭ ПАО «Богучанская ГЭС»

Целью создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии является обеспечение ОАО «Богучанская ГЭС» и смежных субъектов ОРЭМ своевременной, полной и достоверной информацией необходимой для коммерческих расчётов на ОРЭМ, об объёмах поступившей и отпущенной электроэнергии в технологическом процессе функционирования ОАО «Богучанская ГЭС».

Задачи системы

Главной задачей АИИС КУЭ ПАО «Богучанская ГЭС» является автоматизированный коммерческий учёт электроэнергии и мощности по всем точкам учёта, а также формирование отчётных документов и передача информации в ИАСУ КУ АО «АТС», Филиал АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ, ИА АО «ФСК ЕЭС», филиал АО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири.

Периодичность и продолжительность решения задач коммерческого учёта задаётся пользователями, имеющими соответствующий допуск. В результате функционирования АИИС КУЭ ОАО «Богучанская ГЭС» реализуются следующие комплексы задач:

  • сбор первичной информации в точках учёта электроэнергии (измерение активной и реактивной энергии в точке учёта и обеспечение доступа к результатам измерений);
  • консолидация информации в сечении поставки ЭЭ (автоматизированный сбор и обработка информации по состоянию в ИВК, а также обеспечение интерфейсов доступа к этой информации):
  1. решение вычислительных задач по замещению отсутствующей измерительной информации, в соответствии с договорными условиями;
  2. ведение журнала событий о состоянии ИИК;
  3. формирование профиля нагрузки 30 минутных значений;
  4. формирование архива измеренных величин;
  5. формирование архива технической и служебной информации;
  6. формирование отчёта по электропотреблению;
  • синхронизация времени (измерение времени ИИК, ИВКЭ; синхронизация времени ИИК, ИВКЭ):
  1. синхронизация времени по каждому ИИК;
  2. синхронизация времени в ИВКЭ.

Структурная схема АИИС КУЭ ПАО «Богучанская ГЭС»

АИИС КУЭ Богучанской ГЭС

Структура и описание системы

АИИС КУЭ ОАО «Богучанская ГЭС» построена как иерархическая интегрированная автоматизированная система. В состав системы входят следующие уровни иерархии:

1-й уровень — уровень ИИК включает в себя 51 ИИК;

2-й уровень — уровень ИВКЭ включает в себя:
а) устройство сбора и передачи данных RTU-325T;
б) мультиплексор RS-485/Ethernet Moxa NPort 5650;

3-й уровень — уровень ИВК включает в себя:
а) сервер БД;
б) Ethernet-коммутатор Моха 7710-F-HV (А1.6);
в) Ethernet-коммутатор Моха 7710-F-HV (А1.7);
г) консоль с ЖК монитором.

Уровень ИВК обеспечивает передачу результатов измерений, состояния. Уровень ИВК обеспечивает передачу результатов измерений, состояния средств измерения в следующие организации:
  1. ОАО «АТС»;
  2. Филиал ОАО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ;
  3. ИА ОАО «ФСК ЕЭС»;
  4. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири.

В состав АИИС КУЭ ОАО «Богучанская ГЭС» входит система синхронизации единого времени, действующая на всех уровнях АИИС.

Сбор данных со счётчиков осуществляется через экранированный информационный кабель по интерфейсу RS-485, со скоростью передачи данных не менее 9600 бит/с, на мультиплексор Moxa NPort 5650, далее по сети Ethernet через коммутатор Моха PT-7710-F-HV данные поступают на УСПД.

Мультиплексор (Moxa Nport 5650), установленный в серверном шкафу, имеет двойное назначение. С применением Moxa Nport появляется возможность прямого опроса счётчиков, минуя УСПД, что соответствует требованию о прямом доступе к счётчикам. Коррекция времени осуществляется исключительно через УСПД.

Информация в виде xml-отчётов, сформированная в АИИС КУЭ ПАО «Богучанская ГЭС» передаётся в ИАСУ КУ АО «АТС», Филиал АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ, ИА АО «ФСК ЕЭС», филиал АО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири.

В качестве основного и резервного каналов связи со смежными субъектами ОРЭМ используются выделенные каналы до сетей провайдера «Интернет», разделённые на физическом и логическом уровнях.

Передача данных в ИАСУ КУ АО «АТС», Филиал АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ, ИА АО «ФСК ЕЭС», филиал АО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири производится один раз в сутки в виде xml-отчётов в формате 80020 и 80030 в соответствии с регламентом АО «АТС».


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля