Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 12.12.2014
Проекты 12.12.2014

Автоматизированная система контроля качества электроэнергии ЭКСАР

Заказчик: ОАО «Эксар»


Цель создания системы:

Непрерывный контроль входных параметров электрической энергии, отпущенной ОАО «МОСЭНЕРГО» на вводы № 1 и № 2 здания в соответствии с ГОСТ 13109-97, ГОСТ Р54149-2010 и Приказом Министерства энергетики РФ от 14 октября 2013 г. № 718 «Об утверждении Методических указаний по расчёту уровня надёжности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций», Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых Приказом Минэнерго России от 13.01.03 № 6.

Описание системы

Автоматизированная система контроля качества электроэнергии (АСККЭ) ОАО «Эксар» предназначена для регистрации показателей качества полученной электроэнергии, сбора, обработки и хранения информации об отклонениях показателей, состоянии объектов и средств измерения.

АСККЭ представляет собой открытую, независимую распределённую многоуровневую систему, выполняющую следующие функции:

  • проведение измерений в автоматическом режиме;
  • сбор, хранение и обработку результатов измерений, информации о состоянии средств измерений.

АСККЭ состоит из следующих уровней:

Информационно-измерительный уровень. Основная задача данного уровня — измерение параметров электрической энергии в точке учёта и передача данных на Уровень сбора данных. Аппаратно данный уровень представлен следующими элементами:

  • многофункциональные анализаторы качества электроэнергии SATEC PM175;
  • измерительные трансформаторы тока.

Уровень сбора данных. Основная задача данного уровня — получение данных с нижнего уровня, обработка и хранение результатов измерений, информации о состоянии средств измерений.

Примеры экранных форм

Система контроля качества электроэнергии ЭКСАР

Состав функций, реализуемых системой:

  • измерение параметров электрической энергии, расчёт показателей качества электроэнергии и определение степени их соответствия требованиям, установленным в ГОСТ Р 54149–2010;
  • сбор информации по качеству электроэнергии и отображение данной информации в виде протоколов по форме ГОСТ 32145–2013.

Измерение показателей качества электроэнергии осуществляется по классу А в соответствии с методами, изложенными в ГОСТ Р 51317.4.7-2008 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

Контроль качества электроэнергии выполнен на вводах здания №1 и №2.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля