Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 02.07.2016
Проекты 02.07.2016

Модернизация устройств РЗА на 11 ПС «Новгородэнерго»

Объекты автоматизации: л. Газовая на ПС 110 кВ «Валдай» и ПС 110 кВ «Газовая»; л. Антоновская 4 на ПС 110 кВ «Восточная» и ПС 110 кВ «Новоселицы»; л. Мошенская-2 на ПС 110 кВ «Мошенское» и ПС 110 кВ «Юбилейная»; л. Юбилейная на ПС 110 кВ «Юбилейная» и ПС 110 кВ «Хвойная»; л. Киприйская-2 на ПС 110 кВ «Песь» и ПС 110 кВ «Киприя».

Состав работ:

Полный комплекс строительно-монтажных работ (с поставкой оборудования и материалов) и пусконаладочных работ в соответствии с утверждённой проектной документацией и техническим заданием.

Модернизация устройств РЗА ВЛ-110 кВ производилась с заменой электромеханических устройств на микропроцессорные Siemens Siprotec 4 на выключателях 110кВ с обоих концов ВЛ-110, в составе:

  • основная защита — дифференциальная защита линии (ДЗЛ) на базе терминалов 7SD522;
  • резервная защита (ступенчатые защиты в составе ДЗ, ТЗНП, МТО, МТЗ) и автоматика управления выключателем (с функциями АПВ с КС) — на базе терминалов 7SA522.

Модернизация РЗА ВЛ-110 кВ предусматривала также ещё ряд мероприятий:

  • Замена вторичных цепей измерительных трансформаторов тока на всех ПС, вторичных цепей напряжения на ПС «Валдай».
  • Установка новых шкафов ШОН в ячейках выключателей линий для организации контроля напряжения линий — вновь устанавливаемых, а также с заменой существующих, имеющих не надлежащее техническое состояние.
  • Замена вторичных цепей и кабельного хозяйства, связанного с вновь устанавливаемыми УРЗА, т.к. на всех объектах вторичное кабельное хозяйство к началу проектирования отработало свой нормативный срок службы и не отвечало требованиям к вторичным цепям современных объектов в отношении конструкционных материалов и по условиям ЭМС.

Помимо мероприятий по модернизации, проектом были предусмотрены:

  • возможность последующей замены выключателей 110кВ без дополнительной прокладки кабелей вторичных цепей РЗА и сигнализации и без существенного изменения схем модернизированных УРЗА и конфигураций терминалов защит, автоматики и управления.
  • технические решения и заказная спецификация оборудования, обеспечивающие возможность организации систем связи для мониторинга УРЗА с централизованных АРМ РЗА на базах СРЗА соответствующих производственных отделений а также из центральной СРЗА филиала «Новгородэнерго» в среде Ethernet (в терминалах установлены интерфейсные модули EN100).


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля