Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 12.04.2010
Проекты 12.04.2010

Система телемеханики подстанции «Листвяжная» 110 кВ (ОФ «Листвяжная»)

Заказчик:

ОФ «Листвяжная»

Объект:

Подстанция 110 кВ «Листвяжная»

Предпосылки реализации проекта

Подстанция предназначена для энергообеспечения угольной обогатительной фабрики «Листвяжная» (г. Белово, Кемеровская область). Система телемеханики на подстанции должна была удовлетворять требованиям Кемеровского РДУ и поддерживать передачу данных по протоколам ГОСТ-МЭК 870-5-101/104.

Цели и задачи проекта

Установка системы телемеханики на базе системы телемеханики ПАК ТМИК и ОИК «Диспетчер».

Краткое описание ПАК ТМИК

Программно-аппаратный комплекс телемеханический на базе индустриального компьютера (ПАК ТМИК) предназначен для применения на промышленных объектах в составе многоуровневых телемеханических комплексов с радиальной, магистральной или комбинированной структурой. ПАК ТМИК может использоваться автономно в качестве системы автоматизированного управления и регулирования, а также в качестве составной части подсистемы сбора информации в системах телемеханики сетевых предприятий электроэнергетики. Возможна интеграция ПАК ТМИК в существующие телемеханические системы при их модернизации в качестве замены технически и морально устаревших устройств контролируемого пункта типа МКТ-2, МКТ-3, ТМ120, ТМ512, Гранит, УВТК-УН и других.

В качестве телемеханического устройства ПАК ТМИК может выполнять следующие функции:

  • Контролируемого пункта телемеханики. В этом качестве ПАК ТМИК осуществляет децентрализованный сбор параметров телеметрии локального промышленного объекта, предварительную обработку и промежуточное хранение параметров, кодовое взаимодействие с диспетчерским пунктом по передаче телеметрии, а также приём и организацию исполнения команд телеуправления положением исполнительных двухпозиционных устройств.
  • Диспетчерского пункта телемеханики. При реализации этой функции ПАК ТМИК выполняет кодовое взаимодействие с подчиненными ему контролируемыми пунктами телемеханики по сбору телеметрии, организует общую базу данных всех параметров и ведение соответствующих архивов, ретранслирует телемеханические параметры на ДП верхнего уровня, формирует или ретранслирует с ДП верхнего уровня команды телеуправления для подчиненных КП.
  • Автоматизированного рабочего места оператора. При решении этой задачи ПАК ТМИК обеспечивает доступ обслуживающего персонала к телемеханической базе данных посредством многооконной системы отображения технологических форм, таблиц, графиков. Рабочее место оператора может быть организовано как на аппаратных средствах самого ПАК ТМИК, так и на выделенной для этих целей внешней РС-ЭВМ.

Структурная схема

Структурная схема системы телемеханики ПС Листвяжная

Особенности реализации проекта

Широкое применение цифровых датчиков SATEC PM130E обеспечило большую информационную ёмкость системы.

Результат

  • Используется стандартный протокол передачи данных (ГОСТ МЭК 870-5-104);
  • Установлены цифровые датчики SATEC, позволяющие собирать несколько сот измерений;
  • Система удовлетворяет требованиям Кемеровского РДУ:
    • по объему и оперативности передачи информации;
    • по фиксируемому времени событий (точность до 1 мсек.);
  • Передача информации о событии производится с меткой времени;
  • Используется техника, для которой легко приобрести ЗИП.


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля