Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 16.02.2013
Проекты 16.02.2013

СОТИ АССО ООО «БСК»

Заказчик

ООО «Башкирская сетевая компания» (ООО «БСК»).

Объект автоматизации

Центр сбора телеинформации и подстанции ПС 500/220/35 кВ «УФИМСКАЯ» и ПС 220/110/10 кВ «БЛАГОВАР» (далее по тексту - ПС) ООО «БСК».

Центр сбора представляет собой аппаратно-программный комплекс сбора телеизмерений и телесигнализации, средств обработки и хранения данных, средств отображения, средств организации передачи телеинформации в удалённые диспетчерские пункты, средств сбора и обработки регистрируемых сигналов на базе программно-технического комплекса «Чёрный ящик» на подстанциях БСК.

Состав работ

Полный комплекс работ по модернизации Системы обмена технологической информацией ООО «БСК» с Автоматизированной системой Системного оператора.

Назначение системы

ОИК ООО «БСК» создаётся в рамках проекта по выполнению реконструкции комплексов СОТИ на ПС и центра сбора телеметрии ДС ООО «БСК» и предназначен для обмена телеинформацией между ПС, Центром управлениями сетями (далее по тексту — ЦУС) ООО «БСК» и ОАО «СО ЕЭС».

СОТИ на каждой из ПС может функционировать автономно и передавать данные в РДУ.

ОИК Центра сбора телеинформации осуществляет приём следующей телемеханической информации от ОИК подстанций и ОИК РДУ:

  • токи и напряжения, активная и реактивная мощности присоединений главной схемы подстанций, температура окружающего воздуха, реакторов и автотрансформаторов;
  • положение выключателей и разъединителей главных схем подстанций.

Цели модернизации системы

Целью модернизации системы является обеспечение соответствия субъекта требованиям Соглашения между СО и БСК в части обмена технологической информацией с Автоматизированной системой Системного оператора и переход на более высокий качественный уровень для решения следующих основных технологических, организационных и экономических задач:

  • контроль режима работы главных схем ПС ООО «БСК» и его отображение для оперативного персонала;
  • повышение эффективности диспетчерского управления энергетическими объектами;
  • оптимизация режимов работы электрооборудования главных схем;
  • повышение надёжности и безаварийности работы электрооборудования главных схем;
  • повышение эффективности управления процессом ремонта электрооборудования главных схем;
  • снижение эксплуатационных затрат.

Критерием оценки достижения цели модернизации является получение от Системного оператора положительного заключения о соответствии обмена технологической информацией требованиям СО.

Структурная схема

СОТИ АССО БСК

Системное решение

ОИК ООО «БСК» в автоматическом режиме получает данные от промконтроллеров «ПАК ТМИК» подстанций (через каналообразующее оборудование) и серверов ТМ Подстанций (по ЛВС), а также ОИК Башкирского РДУ (по ЛВС) и осуществляет отображение и архивацию телеинформации, а также передачу данных в ОИК РДУ (по ЛВС). Схема взаимодействия ОИК ООО «БСК», подстанций и Башкирского РДУ:

СОТИ АССО БСК

В качестве серверов ОИК используются серверы HP DL385 G7 производства компании «Hewlett Packard».

В качестве тайм–сервера используется существующее в Центре сбора телеинформации устройство синхронизации времени, взаимодействующее с системой глобального позиционирования GPS.

В качестве АРМ используются персональные ЭВМ производства компании «Hewlett Packard».

Серверы ОИК и АРМ Центра сбора телеинформации подключаются к существующей ЛВС посредством коммутатора Cisco 2960S-24TS-L.

Для обеспечения функционирования ОИК Центра сбора телеинформации используется оперативно-информационный комплекс «ОИК Диспетчер NT», программные продукты корпорации Microsoft, встроенное ПО приборов и устройств.

Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля