Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 17.05.2016
Проекты 17.05.2016

Замена разъединителей и шинных опор на ОРУ 330 кВ Курской АЭС

1. Общие данные о проекте

Необходимость замены существующих разъединителей и шинных опор 330 кВ вызвана истечением срока их эксплуатации. Первая и вторая очереди строительства Курской АЭС вводились с 1976 по 1985 годы. В те же годы вводилось в эксплуатацию оборудование, в том числе, — разъединители.

Проект представляет собой часть общей программы по обновлению изношенного оборудования на ОРУ 330 кВ I очереди Курской АЭС. Данному проекту предшествовали аналогичные работы, которые предусматривали замену выключателей 330 кВ и разъединителей на первой и второй секциях шин 330 кВ.

Цель текущего проекта — замена шинных разъединителей на третьей и четвертой секциях шин 330 кВ, а также шинных опор 330 кВ на этих же секциях. Проект выполнялся в один этап и предусматривал стадию разработки рабочей документации.

2. Объект автоматизации

Объект ОРУ 330 кВ относится к особо опасным, технически сложным объектам. ОРУ 330 кВ I очереди Курской АЭС предназначено для приёма электрической энергии от энергоблоков, распределения и передачи её потребителям по стороне 330 кВ.

3. Решение

Несмотря на то, что требования к разработке проекта устанавливались по аналогии с предыдущими проектами по замене разъединителей 330 кВ первой и второй секций шин, настоящий проект существенно отличался от предыдущих:

  • В проекте разработаны узлы замены шинных опор 330 кВ. В предыдущих проектах замены шинных опор не производилось.
  • При изучении предоставленной проектной документации были выявлены некоторые несоответствия с существующими конструкциями и вторичными цепями устанавливаемых разъединителей.
  • За прошедшее время завод-изготовитель изменил конструкцию самих разъединителей, что, соответственно, внесло корректировки в новый проект.
  • По результатам предпроектного обследования и замеров существующих фундаментов, в проекте были переработаны узлы установки разъединителей из предыдущего проекта и принципиальные и монтажные схемы с учётом установки новых приводов разъединителей.
  • В проектную документацию был введён раздел, посвящённый противопожарным мероприятиям. В предыдущих проектах, выполняемых проектными организациями для Курской АЭС, постоянно возникали проблемы с выполнением противопожарных мероприятий при прокладке кабелей как в строениях, так и на открытых площадках. Материалы для выполнения противопожарных проходок и поясов либо не закладывались, либо прописывались только в спецификациях и сметах. Посчитать и проверить достаточность данных материалов из-за отсутствия соответствующих чертежей и пояснительных инструкций не представлялось возможным. Для решения данной проблемы АО НПП «ЭнергопромСервис» разработало узлы противопожарных поясов с пояснениями и спецификациями. Эти узлы позволили посчитать и обосновать точное количество материалов, необходимых для выполнения мероприятий, отвечающих требованиям противопожарной безопасности. Также это облегчило работу специалистам заказчика, проверяющих и согласовывающих проектную документацию.

Итоги разработки рабочей документации по проекту «ЗАМЕНА РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ ТИПА РНДЗ-330 И ШИННЫХ ОПОР ТИПА ШО-330 ПО КРИТЕРИЮ ВЫРАБОТКИ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ» КУРСКАЯ АЭС, I ОЧЕРЕДЬ, ОРУ-330 КВ»:

  • Замена оборудования приводит к снижению аварийности работы ОРУ 330 кВ
  • Снижаются потери в изоляции разъединителей и шинных опор
  • Замена кабелей собственных нужд снижает потери в изоляции кабелей и, соответственно, снижает потребляемую собственными нуждами подстанции мощность.


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля