Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Решения и технологии 10.05.2011
Решения и технологии 10.05.2011

АСУ ТП подстанции

Создание и модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанций (ПС) играют важную роль в процессе управления энергетическими объектами и в процессе передачи и распределения электроэнергии в целом. Современные технические и программные средства оказывают неоценимую помощь в процессах выработки и передачи электроэнергии, бесперебойной работе объектов электроэнергетики, контроле показателей качества электроэнергии, оптимизации режимов работы энергосистемы.

Существует довольно много руководящих документов, стандартов, методических указаний, описывающих принципы построения и техническое наполнение АСУ ТП подстанции.

При всем существующем многообразии нормативной документации и опыте проектирования подобных систем, компании-интеграторы, зачастую, делают основной упор на средства получения, передачи и обработки информации. Не менее важно уделять внимание основным стадиям создания АСУ ТП, специфическим требованиям и ограничениям исходя из назначения системы, разработке и оформлению проектной документации, — то есть комплексному проведению инженерных работ. При создании АСУ ТП подстанции следует применять современные международные стандарты, совместно рассматривая системы управления и защиты для конкретного технологического объекта, обоснованно оценивая жизненный цикл системы и достаточность выбранной архитектуры.

Результат создания АСУ ТП подстанции зависит от конкретной задачи, поставленной заказчиком. В полном объеме создаваемая система способна выполнить следующий ряд функций:

  • сбор и обработка дискретной и аналоговой информации, характеризующей работу основного электрооборудования подстанции;
  • управление коммутационной аппаратурой;
  • управление устройствами РПН силовых трансформаторов;
  • управление источниками реактивной мощности, установленными на подстанции;
  • учет электропотребления и контроль качества электрической энергии;
  • контроль работы релейной защиты и автоматики, регистрация аварийных и переходных процессов;
  • отображение информации для оперативного персонала с целью контроля и управления электропотреблением;
  • передача телеинформации, команд РЗА и ПА, диспетчерских команд, голосовой и алфавитно-цифровой информации по каналам связи;
  • дополнительные функции, требуемые заказчиком.

Прикладное программное обеспечение (ПО), используемое для автоматизации технологического процесса, зависит от сложности поставленной задачи. Предложенное ПО может быть как простым, подходящим для малого локализованного объекта с небольшим числом автоматизируемых функций и предъявляемых требований к системе, так и сложным и дорогостоящим для больших систем с максимально возможной функциональностью и широким набором контролируемых пользователем настроек. Выбор прикладного ПО осуществляется на основании полученных исходных данных для проектирования и сравнительного анализа технико-экономической целесообразности использования ПО разных производителей. Основной критерий успешной работы АСУ ТП подстанций — это создание устойчивой и надежной информационной связи между комплексом технических средств АСУ ТП и эксплуатирующим персоналом.

После завершения работ по оснащению ПС программно-техническими средствами и созданию АСУ ТП, при необходимости, возможно интегрировать построенную систему с системами управления технологическими процессами более высоких уровней иерархии — с уровнем усовершенствованного управления процессом или с уровнем систем организации производства. Экономический эффект от внедрения организационных мер по усовершенствованию технологического процесса составляет значительную долю прибыли от внедрения комплексных автоматизированных систем. Отсутствие системного подхода к управлению низводит процесс создания АСУТП до банальной модернизации программно-технических средств. При комплексном подходе, больший экономический эффект от внедрения АСУ ТП подстанций возможно достичь за счет повышения устойчивости работы межсистемных и магистральных связей, надежности электроснабжения потребителей, уменьшения ошибок персонала, предотвращения повреждения основного электрооборудования и уменьшения трудозатрат при дальнейшем техническом обслуживании подстанций.

Наша компания, предлагая услугу по строительству и модернизации АСУ ТП подстанций, имеет ясное представление о конечном результате, многолетний опыт и фундаментальные знания по данному направлению.

Пример структурной схемы АСУ ТП подстанции

Структурная схема АСУ ТП подстанции

Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля