Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Решения и технологии 04.06.2011
Решения и технологии 04.06.2011

Установка средств компенсации реактивной мощности

Отсутствие средств компенсации реактивной мощности зачастую приводит к общему удорожанию потребляемой электроэнергии на 3-7%. Значительный ущерб от нескомпенсированной реактивной мощности потребителей терпят электросетевые компании. При этом выработка реактивной мощности может осуществляться непосредственно в узлах нагрузки несложными техническими средствами (конденсаторными установками).

Компенсация реактивной мощности позволяет снизить потери электрической энергии и повысить пропускную способность как в электрических сетях сетевых компаний, так и в сетях потребителя, обеспечить нормированные уровни напряжения, снизить затраты на оплату потребляемой электрической энергии и повысить надежность электроснабжения.

Специалисты компании ЭНПРО обеспечивают проведение полного комплекса работ, связанных с компенсацией реактивной мощности:

  • обследование по специальным методикам с выполнением необходимых измерений силами электротехнической лаборатории;
  • технико-экономическое обоснование целесообразности применения средств компенсации реактивной мощности;
  • разработка проекта по выбору, подключению и установке устройств компенсации;
  • поставка оборудования, проведение монтажных и пусконаладочных работ;
  • гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

Правительством и Министерством Энергетики Российской Федерации приняты и продолжают разрабатываться ряд нормативных документов, направленных на управление потоками реактивной мощности в электрических сетях и, в том числе, устанавливающих предельные значения коэффициентов мощности потребителей и определяющих механизм применения штрафных санкций при нарушении этих пределов.

В соответствии с требованиями указанных документов в случае несоблюдения потребителем требуемых значений соотношения потребления активной и реактивной мощности он обязан установить и обслуживать устройства, обеспечивающие регулирование реактивной мощности, либо оплачивать услуги по передаче электроэнергии с учетом соответствующего повышающего коэффициента к тарифу. В случае же участия потребителя в регулировании реактивной мощности по соглашению с сетевой организацией он оплачивает услуги по передаче электрической энергии с учетом понижающего коэффициента.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля