Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Статьи 23.11.2008
Статьи 23.11.2008

Нужна ли своя АИИС КУЭ энергосбытовым компаниям – гарантирующим поставщикам?

Совсем недавно отечественный рынок электроэнергии отмечал своё пятилетие; 1 ноября 2003 года состоялись первые торги в секторе свободной торговли электроэнергией. В ходе реформы за это время были проведены серьёзные преобразования; были открыты новые рынки электроэнергии, открыт рынок электрической мощности, а сейчас всё активнее идут дебаты об открытии новых рынков — системных услуг.

Несмотря на быстрый рост численности участников рынка, среднесуточных объёмов торговли и т.д., по-прежнему остаётся проблематичной ситуация с положением ряда компаний, системы учёта электроэнергии которых до сих пор не соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к участникам ОРЭ, и, в первую очередь, это относится к гарантирующим поставщикам.

Ситуация с ними представляется довольно сложной. С одной стороны, постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, в соответствии с которыми, статус гарантирующего поставщика присваивается по результатам открытого конкурса, который проводится один раз в 3 года или при возникновении предусмотренных Правилами оснований, обусловливающих возможность смены гарантирующего поставщика. До определения победителя первого конкурса гарантирующими поставщиками на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в частности признаются:

а) Энергоснабжающие организации, которые на дату вступления в силу Правил осуществляют поставку электрической энергии в объеме не менее 50 млн. кВт.ч в год для снабжения граждан-потребителей и (или) финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней потребителей, энергопринимающие устройства которых присоединены к принадлежащим таким организациям на праве собственности или на ином законном основании электрическим сетям, либо энергосбытовые организации, которые в порядке правопреемства или на ином законном основании приобретают (приобрели) права и обязанности таких энергоснабжающих организаций по договорам энергоснабжения;

б) Энергосбытовые организации, принимающие (принявшие) на себя на основании соглашения с единым хозяйствующим субъектом на железнодорожном транспорте обязательства по снабжению электрической энергией потребителей (юридических и физических лиц), энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании указанному единому хозяйствующему субъекту.

Организации, которым статус гарантирующего поставщика присвоен в соответствии с указанными выше условиями, должны привести свои системы коммерческого учета в полное соответствие с требованиями ОРЭМ в срок до 1 сентября 2010 г. В случае невыполнения данного требования такие организации будут ежемесячно нести финансовые убытки за счет увеличения распределяемой на них части отрицательного небаланса, сформировавшегося за отчетный период на балансирующем рынке.

С другой стороны, коммерческим оператором рынка — ОАО «АТС», выдвигаются требования к участникам, в т.ч. гарантирующим поставщикам, в части приведения систем коммерческого учёта в соответствие с техническими требованиями, описанными в Приложении 11.1 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка. Согласно ряду пунктов этого Приложения, гарантирующие поставщики и другие участники ОРЭ должны в срок до 01 сентября 2008 года завершить работы по созданию автоматизированных систем сбора и обработки данных коммерческого учета с обязательным формированием электронных макетов данных и их предоставлением в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учётом (ИАСУ КУ) ОАО «АТС».

Уже в конце лета 2008 года для многих было очевидно, что энергосбытовые компании не успеют привести к 1 сентября свои системы в соответствие требованиям ОАО «АТС». На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» 12 сентября 2008 года было принято решение по отсрочке применения штрафных санкций до 1 марта 2009 г., но только для гарантирующих поставщиков; для энергосбытовых компаний эта отсрочка была предоставлена до 1 января 2009 года. Таким образом, проблема создания систем, отвечающим требованиям регламентов рынка, у энергосбытовых компаний, в том числе у гарантирующих поставщиков, не разрешилась, а лишь были отодвинуты сроки. Необходимость в создании систем осталась.

Мнение о том, что энергосбытовые компании, в том числе и гарантирующие поставщики, могут вполне обходиться и без своих систем учёта, используя в расчётах на рынке данные с систем смежных субъектов, не лишено здравого смысла. Энергосбытовой компании достаточно иметь «верхний уровень» системы для адекватного расчёта купленной/поставленной электроэнергии и получения данных в стандартных макетах от АИИС смежных субъектов. Есть ли техническая необходимость в установке своих собственных (энергосбытовых) измерительных комплексов — большой вопрос. Не прямо об этом, а косвенно, но в достаточно жёсткой форме этот вопрос был поднят Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Российской Федерации 30 октября 2008 года на заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка».

В Пояснительной записке к заседанию Наблюдательного совета НП «Совет рынка», ФАС отметила, что требованиям второго этапа модернизации систем коммерческого учёта (срок — 1 сентября 2008 г.) не в полном объеме соответствуют все региональные энергосбытовые компании — гарантирующие поставщики, а также ряд иных участников, которые имеют территориально распределенные электрические сети.

В качестве основных объективных причин указывались жесткие требования по срокам и составу систем, значительное число точек учета и, как следствие, значительный объем необходимого финансирования (в целом по РФ — свыше 150 млрд. руб.), а также длительные сроки согласования ОАО «АТС» документов по регистрации создаваемых систем.

Из этого ФАС был сделан вывод, что в условиях приоритетов по реализации инфраструктурных проектов, связанных с развитием электросетевого хозяйства, невозможно финансирование создания систем учета в предусмотренные текущими требованиями сроки без существенного роста тарифов на электроэнергию. В качестве возможного выхода из создавшейся ситуации ФАС предложила перенести сроки модернизации систем учёта.

В этой связи для многих энергосбытовых компаний — гарантирующих поставщиков — актуальным остаётся вопрос о создании или модернизации своих систем коммерческого учёта электроэнергии. И здесь, со своей стороны, мы готовы придти на помощь всем участникам ОРЭ, которым небезразличны штрафы и лишения статусов гарантирующих поставщиков.

Чаще всего, многим гарантирующим поставщикам необходимо быстрое (в самые сжатые сроки) создание своей АИИС КУЭ, которая позволила бы организовать сбор данных от систем смежных субъектов. Сбор данных может осуществляться либо со счетчиков, установленных на присоединениях смежных субъектов, либо с УСПД, либо с серверов. Ведь многие гарантирующие поставщики да и просто сбытовые компании не нуждаются в «традиционной» АИИС КУЭ (со всеми измерительными комплексами и УСПД). Намного важнее для них — организация сбора данных с систем смежных субъектов, грамотное соблюдение всех необходимых бюрократических процедур и регламентов ОАО «АТС». Наша компания сейчас готова оперативно организовать такого типа систему, которая позволяла бы получать данные либо с уровня ИИК, либо с ИВКЭ. Такое экспресс-решение подкреплено, разумеется, всей необходимой по требованиям АТС документацией, а именно: ТЗ, ТРП, МВИ, Акт соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭ.

Сегодня энергосбытовые компании должны решить множество вопросов: как выбрать генподрядчика, можно ли доверять фирмам, аккредитованным в ОАО «АТС», не изменятся ли завтра предъявляемые к АИИС требования, какова последовательность создания систем учёта и как быстро модернизировать систему. В сложившейся ситуации опыт компаний, уже внедривших на других предприятиях системы учёта, как никогда важен и интересен тем, кто находится в начале пути.

Наша компания предлагает услуги и имеет богатый опыт не только в области создания систем коммерческого учёта электроэнергии. Мы также оказываем юридическое сопровождение организации в процессе её выхода на оптовый рынок электроэнергии. Просто создать систему учёта электроэнергии недостаточно — система не самоцель, а лишь необходимое условие для участия на ОРЭ.

К числу услуг, связанных с выводом энергосбытовой компании на ОРЭ, относятся консультирование по организационным вопросам деятельности на ОРЭ, разработка, согласование, экспертиза договоров, заключаемых и/или подлежащих заключению при осуществлении деятельности на ОРЭ, а также оформление и подача в ОАО «АТС» документов, необходимых для внесения изменений в регистрационную информацию (в частности, в части увеличения/уменьшения групп точек поставки) Реестра субъектов сектора свободной торговли Оптового рынка электроэнергии или исключения субъекта из названного Реестра, в том числе контроль соблюдения установленных сроков и взаимодействие с исполнителями в ОАО «АТС».

Наша компания успешно внедрила системы коммерческого учёта электроэнергии и оказала содействие в выходе на ОРЭ многим электрогенерирующим, электросетевым и промышленным предприятиям — ОАО «Башкирэнерго», ОАО «РусГидро», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Белон» и др. В рамках создания АИИС КУЭ и вывода предприятия на ОРЭ наша компания выполняла работы для ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «Алтайкрайэнерго».

Как бы ни развивались события вокруг определения сроков модернизации и штрафных санкций за невыполнение технических требований, предъявляемых к участникам рынка, Постановление Правительства №530 пока остаётся в силе. Под влиянием ФАС НП «Совет рынка», возможно, будет и далее отодвигать сроки, однако вряд ли они перейдут рубеж 1 января 2010 года, обозначенный в Постановлении Правительства РФ.



Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля