Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Статьи 16.05.2011
Статьи 16.05.2011

О генерирующих компаниях

Деятельность генерирующих компаний — производство и отпуск в сети электрической энергии.

Существует несколько видов электростанций. По особенностям технологического процесса преобразования энергии и виду используемого энергетического ресурса электростанции подразделяют на тепловые (ТЭС), атомные (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС), гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), газотурбинные (ГТУ) и др.

Наиболее распространённые тепловые электростанции — конденсационные (КЭС). Здесь химическая энергия сжигаемого топлива преобразуется в котле в энергию водяного пара, приводящего во вращение турбоагрегат (паровую турбину, соединённую с генератором). Механическая энергия вращения преобразуется генератором в электрическую. Топливом для электростанций служат уголь, торф, горючие сланцы, а так же газ и мазут. В России на долю конденсационных электростанций приходится порядка 60% выработки электроэнергии.

Ещё один вид тепловых электростанций — теплофикационные (ТЭЦ). Они предназначены для централизованного снабжения промышленных предприятий и городов электроэнергией и теплом. Являясь, как и КЭС, тепловыми электростанциями, они отличаются от последних использованием тепла «отработавшего» в турбинах пара для нужд промышленного производства, а также для отопления, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения. При такой комбинированной выработке электроэнергии и тепла достигается значительная экономия топлива по сравнению с раздельным энергоснабжением, т. е. выработкой электроэнергии на КЭС и получением тепла от местных котельных. Поэтому ТЭЦ получили широкое распространение в районах (городах) с большим потреблением тепла и электроэнергии. В целом на ТЭЦ производится около 25% всей электроэнергии, вырабатываемой в России.

Атомные электростанции (АЭС) — по существу тепловые электростанции, которые используют тепловую энергию ядерных реакций.

Один из основных элементов АЭС — реактор. В основном используют ядерные реакции расщепления урана U-235 под действием тепловых нейтронов. В реакторах типа ВВЭР (водо-водяной энергетический) в качестве замедлителя и теплоносителя используется обычная вода под давлением. В реакторах типа РБМК (реактор большой мощности канальный) в качестве теплоносителя используется вода, а в качестве замедлителя — графит. Оба эти типа реакторов нашли широкое применение на АЭС в России.

На гидроэлектростанциях (ГЭС) для получения электроэнергии используется энергия водных потоков (рек, водопадов и т.д.) В настоящее время на ГЭС вырабатывается около 15% всей электроэнергии. Более интенсивное строительство этого вида станций сдерживается большими капиталовложениями, большими сроками строительства и спецификой размещения гидроресурсов по территории России (большая часть их сосредоточена в восточной части страны).

Существуют так же приливные, геотермальные, солнечные, ветровые и др. виды электростанций, однако в России они все вместе взятые составляют менее 1% выработки всей электроэнергии.





Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля