ruende

Сравнение многофункционального мультиметра SATEC PM130EH PLUS с аналогичными приборами

Главная / Новости / Публикации

Этот краткий обзор подготовил наш специалист Руководитель Группы промышленной автоматизации, кандидат физико-математических наук Сергей Полещук, который имеет многолетний опыт наладки многофункциональных цифровых преобразователей различных производителей

Прибор SATEC PM130 EH PLUS давно известен на отечественном рынке. Сегодня огромное количество предприятий энергетики и промышленности оснащены приборами PM130EH PLUS в различных конфигурациях. SATEC PM130EH PLUS аккредитован в ОАО «ФСК ЕЭС» и уже сегодня модификации этого прибора можно встретить на многих российских электросетевых объектах.

В этой краткой заметке мы расскажем о возможностях прибора SATEC PM130EH PLUS и его преимуществах по сравнению с аналогичными приборами: Е854, ЭНИП-2, АЕТ-411 и КИПП 2М. Сразу отметим, что приводимые для сравнения приборы — это далеко не весь перечень аналогов SATEC. Мы не включаем в сравнение приборы таких производителей, как Areva, ABB, Hartmann&Brown, Schneider Electric, Power Measurement, General Electric, которые заведомо уступают прибору SATEC PM130EH PLUS по соотношению цена/качество (приборы перечисленных производителей отличаются проверенным качеством и надёжностью, однако значительно дороже).

SATEC PM130EH PLUS обеспечивает измерения параметров электроэнергии, включая показатели качества, мониторинг внешних событий посредством цифровых входов, а также взаимодействие с внешним оборудованием через релейные контакты.

Во входных измерительных цепях прибора установлены высокоточные трансформаторы тока. Прибор стандартно оснащается портом связи RS-485 (протоколы ASCII, Modbus и DNP3.0).

Прибор может использовать дополнительные коммуникационные порты Ethernet и PROFIBUS DP (протоколы Modbus TCP и DNP3 TCP) с помощью дополнительного модуля.

Все модели серии PM130 PLUS подходят для монтажа в 4-х дюймовый круглый или квадратный вырез 92х92 мм. Также возможно заказать прибор в специальном исполнении для монтажа на DIN-рейку.

Теперь перейдём непосредственно к сравнению SATEC PM130EH с аналогичными приборами.

Функциональные возможностиSATEC PM130EH PLUSАЕТ411, "Алекто" ОмскЭНИП-2, ИЦ "Энерго-сервис" СЕ 304, "Счетмаш" КраснодарET411, "Энерго-прибор", ВитебскЩМ 120, "Энерго-прибор", Чебоксары
Наличие 2-х цифровых интерфейсовнетдада, до 3 портовданетда, до 3 портов
Возможность передачи телеинформации по цифровым интерфейсам с периодом 1 секундадададададада
Измерение основных параметров: токов, напряжений, мощностей, частоты.дададададада
Класс точности не хуже 0,5. Для реактивной энергии допускается класс точности не хуже 1да, класс 0,5Sдадададада
Возможность удаленного доступа и параметрированиядададададада
Контроль отдельных параметров качества электроэнергииданетнетданетнет


В целом можно отметить, что приборы других производителей очень близки по функциям к SATEC PM130EH PLUS. Тем не менее, есть ряд существенных отличий, которые нельзя не заметить:

1) Класс точности аналогичных приборов заметно уступает SATEC PM130EH PLUS;

2) Ни один прибор не имеет информационного дисплея (приборы SATEC 130-й серии все имеют цифровой дисплей);

3) Контроль отдельных параметров качества электроэнергии способен выполнять только единственный аналог — СЕ 304, у остальных эта функция отсутствует.

Нельзя не упомянуть ещё один аналогичный прибор — КИПП 2М, который, по сути, является аналогом известного счётчика СЭТ-4ТМ03, однако КИПП 2М имеет слишком высокую цену, чтобы конкурировать с РМ130, и у него также нет информационного дисплея. Прибор РМ130 — это проверенное, надёжное устройство от производителя мирового уровня, которое поставляется в десятки стран и хорошо известно на глобальном рынке измерительных преобразователей.

Подробнее с характеристиками прибора можно ознакомиться на официальном сайте представителя SATEC в РФ.