ruende

Комплекс работ по АИИС КУЭ 6000 подстанций ОАО «КЭУК»

Главная / Проекты / Комплекс работ по АИИС КУЭ 6000 подстанций ОАО «КЭУК»

Заказчик: ОАО «Кавказская Энергетическая Управляющая Компания»

Объекты:

ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Ингушэнерго»

Состав работ:

Предпроектное обследование, разработка «Концепции построения АИИС КУЭ», разработка Технического задания, разработка Техно-рабочего проекта на указанных объектах

Предпосылки реализации проекта:

На момент начала реализации проекта в состав ОАО «КЭУК» входило 4 энергосистемы — ОАО «Каббалкэнерго» (11 РЭСов, с 2800 ТП и 81 ПС), ОАО «Севкавказэнерго» (10 РЭСов, с 1800 ТП и 51 ПС), ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» (8 РЭСов с 1900 ТП и 67 ПС) и ОАО «Ингушэнерго» (6 РЭСов, с 1550 ТП и 26 ПС). Коммерческие и технические потери составляли более 30%. Не было возможности свести балансы по подстанциям, РЭСам, энергосистемам и по КЭУКу в целом. Более того, не было ясной картины о том, какое оборудование установлено на местах и в каком состоянии оно находится.

Цели и задачи проекта:

Перед нашей компанией была поставлена задача провести предпроектное обследование с целью ревизии количественного и качественного состава оборудования на объектах. Также необходимо было провести инструментальное обследование коммерческих точек на предмет соответствия их требованиям ОАО «АТС». После этого было необходимо разработать «Концепцию построения АИИС КУЭ», включающую в себя: анализ существующих на рынке видов АИИС и возможность их применения для нужд КЭУКа, описание бизнес-процессов, описание объекта автоматизации и необходимых функций системы, рассчитать экономическую эффективность внедрения системы и привести предварительный расчёт стоимости. После утверждения «Концепции…» необходимо было разработать Техническое задание и Техно-рабочий проект на создание АИИС КУЭ. В проекте должен был быть предусмотрен расчет технических потерь, описана методика поиска коммерческих потерь, представлена возможность сведения баланса по каждому фидеру ТП, по каждой ТП в целом, по РЭСу, по энергосистеме и по КЭУКу.

Системное решение:

Заказчику было предложено следующее решение: на каждой ТП устанавливается счетчик с передачей данных по GSM(GPRS)-каналу. На каждый отходящий от ПС фидер устанавливается контрольный счетчик, по показаниям которого сводится баланс по фидеру. По всем, установленным на ПС счетчикам сводится баланс по ПС. Далее сводится баланс по РЭСам, энергосистемам и по КЭУК в целом.

В связи с тем, что у Заказчика до 25% парка счетчиков были уже закуплены, учёт был построен следующим образом: на ТП — счётчики Меркурий с встроенным GSM-модемом, или СЭТ-4ТМ, ЦЭ6850М с внешним модемом. Учёт на ПС — счётчики Евро-Альфа, СЭТ-4ТМ. В качестве УСПД были предложены RTU-325, производства ООО «Эльстер Метроника», в качестве ПО верхнего уровня — Альфа-Центр.

Особенности проекта:

Основная особенность проекта — условия в которых выполнялось предпроектное обследование. Это и огромное количество объектов обследования — более 10 тыс. точек учета на 8 тыс. ТП и 200 ПС; и то, что большинство объектов находились в труднодоступной местности, куда можно попасть только летом; и то, что необходимо было обработать в кратчайшие сроки большие массивы информации.

Результаты проекта:

Подготовлены и переданы заказчику Концепция на АИИС, Техническое задание и Проект.

Перспективы проекта:

Проектирование АИИС КУЭ является лишь первым этапом реализации проекта построения системы. Следующим этапом является внедрение, по разработанному нашей компанией проекту, пилотных систем на нескольких РЭСах (предположительно — Терский, Урванский и Лескенский РЭС Кабардино-Балкарского филиала ОАО «КЭУК»). После этого, когда будет доказана экономическая эффективность, будет происходить внедрение системы и на остальных объектах ОАО «КЭУК».

возврат к списку