Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Статьи 16.07.2020
Статьи 16.07.2020

Диспетчеризация, учёт и анализ качества электроэнергии для ЦОД

Современные ЦОД требуют высокую доступность инженерной инфраструктуры, поскольку это основа постоянной готовности информационных сервисов для использования клиентами. Оборотная сторона такой доступности - повышенное энергопотребление компонентов инфраструктуры. Контроль за энергопотреблением и нагрузками предупреждает выход из строя элементов систем, а также создаёт основу для оптимизации энергопотребления объекта в целом. Поскольку затраты на электроэнергию составляют значимую долю в операционных расходах ЦОД, инвестиции в повышение энергоэффективности возвращаются быстро.

Системы учёта контролируют уровень загрузки системы энергопотребления основными потребителями - ИТ и телекоммуникационным оборудованием, а также помогают выделить часть энергоресурсов, идущую на поддержание инженерных систем с учётом резервирования. Вычисление Коэффициента эффективности утилизации энергоресурсов (PUE) позволяет оценить не только “качество» работы систем, но и имеющийся запас мощностей для развития ЦОД.

Контроль качества электроэнергии в ЦОД - не просто прихоть эффективных менеджеров. Практикующие специалисты настойчиво рекомендуют контролировать качество не только на подходящих внешних сетях, но и внутри ветвей, гарантированного и бесперебойного энергоснабжения, защищённых ИБП. Постоянный контроль качества “чистых» сетей выявляет помехи от блоков питания, находящихся на грани сбоя, а также записывает осциллограммы переходных процессов, угрожающих дорогостоящему ИТ оборудованию.

Решение на базе SATEC BFM II актуально для организации диспетчеризации и биллинга объектов с многими арендаторами (multitenant billing) и востребована не только в ЦОД, сдающих в аренду свою инфраструктуру (Collocation), но и у корпоративных вычислительных центров, у которых нет необходимости в прямых взаиморасчетах за электроэнергию, но учёт собственного потребления необходим для управления недвижимостью или контроля подрядных организаций.

Опыт эксплуатации современных ЦОД показывает, что такие объекты практически никогда не остаются статическими потребителями электроэнергии. Постоянно изменяющаяся, причём не только растущая, нагрузка от ИТ оборудования требует от отделов сопровождения понимания периодов высокой или пониженной загрузки, а также их корреляции с потреблением инженерной инфраструктуры, зависящей ещё и от условий окружающей среды. Игнорирование графиков потребления приводит к неожиданным сбоям или некорректному выбору времени для обслуживания систем.

Решения для Collocation и корпоративных ЦОДов 

Мы предлагаем комплексное решение по контролю качества, учёту и биллингу для Collocation, а корпоративным ЦОДам - полноценную диспетчерскую систему энергоменеджемента по стандарту ISO 50001.

Структурная схема:



Счётчик BFM II представляет собой модульное измерительное устройство: контролирует одновременно до 54 однофазных контуров, монтируется на din-рейку. Для подключения к информационным сетям предприятия применяется встроенный Ethernet-порт (в базовой конфигурации помимо Ethernet - RS-485 и USB), а датчики представляют собой разъёмные трансформаторы тока, которые легко монтируются на отходящие линии без отключения нагрузки. BFM II внесён в Госреестр средств измерений РФ. К счётчику BFM II можно подключить дополнительные модули телесигнализации и телеуправления, и, таким образом, получать дополнительную информацию о состоянии серверной стойки (температура, влажность, открытие/закрытие двери), а также оказывать управляющее воздействие.

Прибор поддерживает стандартные протоколы передачи данных: Modbus RTU, Modbus TCP, DNP3, МЭК 60870-5-101/104.

Приборы со сходным функционалом в части учёта существуют и у других производителей, однако они не внесены в Госреестр, а измеряемые ими параметры не так точны (погрешность 2% по сравнению 0,5% у BFM II) и годятся только для внутреннего учёта, не позволяя выставлять формальные счета потребителям. Проведённые сравнения показывают, что стоимость мониторинга одного контура у SATEC BFM II - самая низкая на рынке РФ.

Программный комплекс SEDMAX используется для учёта электроэнергии, диспетчеризации инженерных систем и системы электроснабжения, диагностики оборудования, контроля качества электроэнергии и регистрации аварийных событий. Таким образом, ЦОД получает законченное решение, которое закрывает целый комплекс задач отдела, отвечающего за стабильность работы инженерных систем.

Примеры экранных форм SEDMAX:






Евгений Богданов, Руководитель отдела эксплуатации инженерных систем RETN Baltic SIA:

"Ключевым фактором при выборе решения стала компактность прибора BFM II: 54 однофазных измерений и передача данных по Ethernet.

Показания счётчиков используются Отделом эксплуатации инженерных систем для прогнозирования модернизации электроснабжения в зависимости от роста энергопотребления.

В ближайшее время мы планируем расширение ЦОДа, и, скорее всего, предпочтение будет отдано оборудованию SATEC, которое проверено временем, и знакомо нашим инженерам. Важно отметить, что Техническая поддержка со стороны SATEC всегда оказывается на должном уровне".


Михаил Кац, Директор по работе в странах СНГ и Восточной Европы SATEC:

Об инвестиционной целесообразности решения

"По сравнению с любым офисным зданием дата-центр более энергоёмкий объект. Энергопотребление на 1 квадратный метр офисного здания в 15-20 раз меньше, чем ЦОДа. Один из наших клиентов в Санкт-Петербурге – ЦОД, который потребляет около 10 Мвт. При средней цене за 1 кВт 5 рублей, получается, что затраты на электроэнергию составляют у него до 1 млн. руб. в день или до 30 млн рублей в месяц.

Энергоэффективность ЦОДа рассчитывается как отношение общей потребляемой мощности к мощности, потребляемой серверами. Показатель энергоэффективности – может быть в диапазоне от 3,5 до 1,1. Таким образом, если взять упоминаемый нами ЦОД и повысить его энергоэффективность до желаемого показателя 1,1, можно экономить порядка 7-ми млн руб. в месяц."




Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Необходимо заполнить все поля