Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 23.05.2016
Проекты 23.05.2016

Расчёт потерь ОРУ-110/220 кВ Белоярской АЭС

Назначение

Функция автоматизированного расчета потерь реализована на базе программного комплекса СК-2007 СОТИ АССО Белоярской АЭС и работает на существующих серверах ОИК СОТИ АССО.

Главным образом функция расчета потерь предназначена для автоматического расчёта потерь в оборудовании ОРУ-110/220 кВ, а также осуществления мониторинга режимов работы трансформаторов АЭС и присоединений ОРУ-110/220 кВ.

Основные функции и задачи

  • Расчёт условно-постоянных и нагрузочных потерь (расчёт соответствует утверждённой Методике нормирования (расчёта) технологических потерь Концерна Росэнергоатом и приказу Министерства энергетики от 30 декабря 2008 г. N 326).
  • Определение суммарных показателей по ОРУ-110/220: суммарные потери на ОРУ, потери на транзит ЭЭ (ФСК/МРСК), коэффициент транзитных потерь, абсолютный/относительный небаланс ЭЭ на ОРУ.
  • Определение времени работы оборудования в различных режимах (работа силовых трансформаторов на холостом ходу/под нагрузкой, перевод линий на ОВ) за периоды: час/сутки/месяц.
  • Определение средних часовых значений Q, P, I, U.
  • Определение суммарных перетоков электроэнергии за периоды: час/сутки/месяц/год.
  • Формирование на АРМ персонала АЭС сообщений об изменении режимов работы оборудования, с фиксацией момента времени наступления события.
  • Формирование ведомостей данных, позволяющих выводить на экран монитора и на печать результаты расчётов за различные периоды час/сутки/месяц/год, а также сохранять их в формате .XLS.
  • Выявление и информирование персонала АЭС о случаях некоммерческого учёта ЭЭ: «самоход» счетчика, «двойной учёт ЭЭ» при дублированном учёте ЭЭ на временных схемах работы оборудования главной схемы АЭС.

Особенности. Исходные/выходные данные

Исходными данными для всех расчётов являются данные СОТИ АССО Белоярской АЭС, паспортные данные оборудования главной электрической схемы АЭС и нормированные величины условно-постоянных потерь ЭЭ в оборудовании.

Данные, полученные в результате расчётов, доступны любому авторизованному пользователю домена СОТИ АССО, у которого установлен клиент СК2007 и Microsoft Office.

Результаты расчётов могут быть сохранены и переданы заинтересованным лицам в формате .XLS.

Основные преимущества:

  • более точный расчёт потерь в сравнении с расчетами, проводимыми на основании данных АИИС КУЭ, так как период расчёта — 1 минута;
  • ведомости небалансов позволяют контролировать как суммарный небаланс ЭЭ на ОРУ-110/220 кВ, так и его составляющие. Имея данные за каждый час и сутки появляется возможность выявлять причины небалансов и соотносить их с информацией о смене режимов работы оборудования главной схемы АЭС;
  • возможность сравнивать и анализировать результаты расчётов потерь, выполненных на основании данных АИИС КУЭ;
  • возможность контролировать в режиме реального времени и анализировать архивы данных о режимах работы оборудования с точной привязкой ко времени (работа трансформаторов, перевод присоединений на ОВ и т.д.);
  • гибкость решения, позволяющая выполнять все требования заказчика (расширение перечня данных на выходе, представление их на отчётных формах и т.д.).
Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля