Компания ЭНПРО: технологии энергоэффективности

+7 (499) 967 85 67
Проекты 06.05.2016
Проекты 06.05.2016

Система регистрации аварийных событий Билибинской АЭС

Основной целью организации и функционирования системы регистрации аварийных событий (РАС) является выполнение требований обеспечения безопасности АЭС, согласно которым на каждом энергоблоке АЭС должны быть предусмотрены автономные средства регистрации, обеспечивающие возможность в случае аварии на АЭС идентифицировать исходные события аварии, установить фактические алгоритмы работы систем реакторных установок, важных для безопасности, отклонения от штатных алгоритмов и действия оперативного персонала. Кроме того, система РАС обеспечивает отображение текущей и архивной информации, собираемой системой, на рабочих местах персонала Билибинской АЭС и передачу текущей информации в Кризисный центр ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Система регистрации аварийных событий Билибинской АЭС предназначена для сбора, передачи, обработки, хранения и предоставления важной для безопасности эксплуатации АЭС информации о режиме работы реакторных установок, оборудования тепловой схемы АЭС, генераторов, систем управления и защиты, о действиях оперативного персонала АЭС при нарушениях нормальной эксплуатации и при авариях.

Структурная схема

Система РАС Билибинской АЭС


Основными компонентами системы являются контроллеры сбора сигналов производства НПФ «Энергосоюз», осуществляющие:

  1. Сбор аналоговых сигналов с цифровых выходов показывающих и регистрирующих приборов, установленных на блочных щитах управления и в машинном зале;
  2. Сбор дискретных сигналов с контактов реле;
  3. Масштабирование, присвоение наименований, единиц измерения и меток времени входным сигналом (коррекция системного времени самих контроллеров осуществляется от тайм-сервера с GPS/ГЛОНАСС приёмником);
  4. Передачу собираемой информации на сервера системы РАС в режиме реального времени с помощью UDP пакетов и 1 раз в 5 минут в виде файлов, содержащих архив собранной информации за предшествующие 5 минут, что исключает возможность потери информации при передаче UDP пакетов при возможных сбоях в технологической сети РАС;
  5. Хранение архива собранной информации.

На каждый из 4-х энергоблоков Билибинской АЭС предусмотрен отдельный контроллер сбора сигналов. Контроллеры работают под управлением операционной системы реального времени QNX. Дискретность сбора сигналов 0,1-1 с в зависимости от типа сигналов.

Сервера системы РАС обеспечивают приём информации от контроллеров, запись её в базу данных, предоставление доступа к собираемой информации пользователям системы РАС и передачу заданного набора параметров в Кризисный центр ОАО «Концерн Росэнергоатом». Для осуществления сбора данных на серверах используется серверная часть SCADA «Нева».

На каждый энергоблок АЭС предусмотрен свой сервер сбора информации (блочный сервер РАС), отвечающий за ведение базы данных по соответствующему энергоблоку. Кроме того, предусмотрено 2 дополнительных сервера (основной и резервный), обеспечивающих сбор данных со всех 4-х энергоблоков. Таким образом, в системе предусмотрено многократное резервирование собираемой информации: на контроллерах (глубина хранения 1 месяц), на блочном, основном и резервном серверах (глубина архива — 1 год).

Для передачи информации между компонентами системы используется отдельная технологическая ЛВС РАС на основе «медных» и волоконно-оптических линий связи.

Всё оборудование системы размещается в закрытых металлических шкафах промышленного исполнения, обеспечивающих физическую защиту оборудования системы от внешних воздействий. Поддержание необходимых параметров микроклимата внутри шкафов с сохранением высокой степени защиты от влаги и пыли (IP54) обеспечивается за счёт применения активных теплообменных блоков.

В системе предусмотрена постоянная самодиагностика состояния.

Чертёж общего вида серверного шкафа Блока №1


Чертёж общего вида серверного шкафа Блока №1


Чертёж общего вида серверного шкафа Блока №1


Задать вопрос или оставить заявку
Задать вопрос или оставить заявку
Ваше имя
E-mail
Ваше сообщение
Введите символы с картинки: CAPTCHA
Необходимо заполнить все поля